欢迎来到阳泉市国土资源局!
2017年12月12日 星期二
返回首页|设为首页|加入收藏|
点击排行
地勘环境工作

建立地质灾害群测群防网络 维护人民群众生命财产安全

发布时间:2017-07-06 11:18 作者:yqadmin 来源:阳泉日报

 
地质灾害防治是涉及人民生命财产安全的大事,市委、市政府历来十分重视。特别在近几年,地质灾害防治体系进一步健全,制度更加规范,资金投入进一步加大。今年以来,我市地质灾害防治工作按照省政府、市政府的总体安排部署,健全完善了地质灾害防治“四大体系”建设,即调查评价、监测预警、综合治理、应急防治;落实了“六位一体”管理,即对排查确定的地质灾害隐患点实施“六位一体”管理,建立一个户口,制定一个预案,下发一份告知书,发一份工作明白卡,发一份避险明白卡,开展一次避险演练。通过在地质灾害防治方面采取的一系列行之有效的措施,确保了人民群众生命财产安全。
地质灾害分布广类型多

我市地质灾害具有分布范围广、类型多的特点,全市各县(区)均分布灾害隐患点。其中,地面塌陷主要分布于全市采空区域;泥石流主要分布于盂县与平定县基岩山区;滑坡和崩塌主要分布于人类工程活动较多的地区。此外,我市的矿产资源开采历史悠久,经过长期开采,给地质、生态、大气环境和水资源造成了很大破坏。自然和人为因素形成的地质灾害严重影响了人民群众的生产生活。

今年,全市排查地质灾害隐患点270处,其中地面塌陷133处,崩塌88处,泥石流12处,滑坡23处,不稳定斜坡14处。自然因素隐患点121处,占全部隐患点的44.8%,人为因素隐患点149处,占全部隐患点的55.2%。采矿造成的塌陷区面积达458平方公里,采空区面积达375平方公里。

精细安排全面部署

每年五六月份,我市都要召开全市汛期地质灾害防治工作会议,安排部署当年汛期地质灾害防治工作,并制定出台《阳泉市地质灾害防治方案》,成立地质灾害防治领导组,明确各级政府和有关部门的职责,签订地质灾害防治责任状。会后,各县(区)政府也相继召开汛期地质灾害防治工作会议。

今年6月5日,我市召开了全市汛期地质灾害防治工作电视电话会议,副市长呼亚民代表市政府和各县(区)及市直各有关部门签订了地质灾害防治责任状,对今年我市地质灾害防治工作进行了全面安排部署。6月24日,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,当晚省政府召开了全省地质灾害防治紧急电视电话会议。会议结束后,市地灾办紧急下发了《关于深刻汲取四川茂县山体高位垮塌重大事故教训立即进行地质灾害隐患再排查的紧急通知》,对地质灾害隐患再排查进行了详细安排。6月26日市政府召开全市地质灾害防治紧急电视电话会议,进一步传达落实党中央及省委省政府精神,深刻汲取四川茂县山体高位垮塌重大事故教训,对全市地质灾害隐患再排查再部署。一系列精细安排和全面部署,表明了我市在汛期地质灾害防治方面的高度重视和坚强决心。

扎实排查群测群防

地质灾害隐患排查是防治地质灾害重要的一环。近年来,各县区认真落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度,均聘请了中国冶金地质总局第三勘查院对本辖区地质灾害隐患点进行全面的专业科学排查,摸清了地质灾害隐患点状况,形成了调查报告。同时,按照灾害隐患的规模、影响范围、受威胁人数等因素,制作了地质灾害安全风险分级四色图,通过在地图上对灾害隐患风险等级进行颜色标注,加强了对隐患点的掌控和对地质灾害的防治能力。

目前,全市排查地质灾害隐患点270处,其中平定县143处,盂县40处,郊区77处,城区2处,矿区6处,开发区2处。针对隐患点附近的居民,工作人员发放“告知书”270份,“避灾明白卡”11000份和“工作明白卡”270份,对所有排查的隐患点制作了管理台账,做到了责任到位、监测到位。

完善群测群防网络,开展地质灾害趋势会商及气象风险预警。今年汛期到来之前,市地灾办召集相关部门进行了会商,总结了2016年的气象特点,对2017年气象进行了预测,并将会商结果编制进了《阳泉市2017年度地质灾害防治方案》,在全市进行发布。同时将地质灾害群测群防网络责任人及联系电话报气象局进行了备案。国土部门还与气象部门签订合作协议,开展地质灾害气象预报预警工作。通过电视、12121电话气象讯息台、传真及手机短信等方式,发布地质灾害气象预警信息,保证了及时将信息告知各县(区)、各乡镇(街道)、各国土资源所和各隐患点监测人,确保汛期气象信息及时发布。今年截至目前,已预报23次。

目前,全市已建立完善了市、县、乡、村四级群测群防网络,群测群防监测人604名。同时,对所有排查的隐患点制作了管理台账,对每个隐患点制定了应急预案,为每个隐患点监测人员统一配备了地质灾害监测工具包,印制了统一、规范的地质灾害隐患监督监测记录本,群测群防网络逐步完善。

做好演练加强宣传

今年4月22日是第48个世界地球日,我市在平定岔口乡玉皇洞景区开展了“4·22世界地球日暨景区地质灾害防治演练”活动。这次宣传演练活动由市人民政府主办,市国土资源局、市旅游局、平定县人民政府承办,红岩岭景区协办。各参演部门按照方案要求,各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,演练环节衔接紧密、有条不紊、顺畅有序,圆满完成了演练活动。

今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,市国土资源局与市民政局、朝阳社区联合在阳光广场开展了以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题的宣传活动。这次活动针对基层面临的灾害风险隐患,围绕建设安全城市目标,现场发放地质灾害科普资料5000份,宣传普及了地质灾害防治知识,增强了人们的防灾减灾意识。

在做好宣传工作的同时,市国土资源局还不断加大对地质灾害防治知识培训的力度,聘请省地质灾害防治专家对市、县(区)、乡(镇)政府、相关部门负责人及各级国土资源管理人员进行了地质灾害防治知识培训。今年以来,市、县(区)通过专题讲座等形式,共培训市、县(区)、乡镇国土资源所和隐患点监测人5次,参加人员1000余人次,有效地提高了全民防灾意识和抗灾自救能力。

加强防治机构建设

我市地质灾害防治工作由市国土资源局地勘环境科、地质环境和采矿监测中心具体负责。其中,地勘环境科是市地质灾害防治领导组办公室,市地质环境和采矿监测中心承担着地质环境监测、灾害预警预报等任务,为全市地质灾害的防治工作提供了机构组织保障。同时,还建立了地质灾害应急分队,由市国土资源局分管领导任队长,防治专家、地环科、地环中心及业务支撑单位共23人组成。应急分队制定了工作预案,配备了应急工具包,大大加强了我市应急响应工作的开展。

此外,我市还从国有矿山企业和基层单位聘请了23名高级技术人员,创建了阳泉市地质灾害防治专家库,并确定了5名地质灾害应急处置首席专家和中国冶金地质总局第三勘查院及阳煤集团新宇岩土公司,承担我市地质灾害应急处置技术支撑服务。国土部门接到监测人员险情报告后,将立即组织专家和处置人员赶到现场,提出处置方案,保证及时排除险情。

(吴 珊)

版权所有:阳泉市国土资源 地址:山西省阳泉市南山南路11号
电话:0353-2296509 Email:yqgt@yq.gov.cn 建议使用:分辨率1024*768
备案号:晋ICP备05003281号-1 阳泉市国土资源局信息中心制作维护

晋公网安备 14030202000064号