欢迎来到阳泉市国土资源局!
2017年12月11日 星期一
返回首页|设为首页|加入收藏|
点击排行
市局通知

阳泉市国土资源局关于2016年度阳泉市测绘地理信息质量监督检查情况通报

发布时间:2016-11-25 10:17 作者:yqadmin 来源:阳泉市国土资源局

各县国土资源局,各分局,市地理信息中心,各有关测绘资质单位:

 为加强全市测绘地理信息质量统一监管,规范测绘单位质量控制活动,提高成果质量整体水平,按照省测绘局《关于开展2016年全省测绘地理信息质量监督检查的通知》(晋测信[2016]1号)要求,市局2016年9月组织开展了测绘地理信息质量监督检查工作。现将监督检查情况通报如下:

一、基本情况

 为统筹做好监督检查工作,市局2016年7印发《关于开展2016年全市测绘地理信息质量监督检查的通知》(阳国土资函〔2016〕161号),对监督检查组织实施、检查范围、检查内容、结果处理等提出明确要求。本次监督检查内容包括测绘单位质量管理体系建立、运行情况监督检查和成果质量监督检验两个方面。质量管理体系建立、运行情况监督检查由各级测绘地理信息主管部门组织实施,成果质量监督检验委托市地理信息中心具体实施。

(一)质量管理体系建立和运行情况监督检查

 市级监督检查确定2家测绘单位,其中丙级1家,丁级1家。根据检查计划,提前5个工作日告知受检单位检查时间、检查程序、检查内容和资料要求;检查过程中,严格执行《山西省测绘地理信息局测绘地理信息质量管理实施办法》规定的程序,按照首次会议安排、实施检查过程、末次会议反馈三步骤开展;检查结束后,对照检查项逐条填写监督检查结果表,针对检查中发现的问题提出具体改进意见,促进测绘单位质量管理规范化。

1、检查内容:

1)质量管理、质检机构设置和岗位职责情况,包括技术负责人、质量负责人、项目负责人、质检员等任职资格、岗位职责及质检人员名单;

2)质量管理制度(主要包括:合同评审、过程质量控制、仪器设备、成果档案、质量责任、用户服务等制度)建立情况;

3)测绘项目常用标准文本,标准的登记、发放、借阅、作废、回收等受控记录,标准培训记录,标准执行情况;

4)测绘仪器设备台账和状态记录、项目使用仪器检定证书、仪器使用出入库及维护记录;

5)对测绘新技术、新工艺规模化生产项目,需提供所使用新软件的测试或鉴定报告;

6)2014年以来完成的项目目录,甲方验收或委托省测绘产品质量监督检验站验收的检验报告;

7)用户满意度调查或反馈信息登记处理记录,纠正预防措施、持续改进质量管理的记录;

8)根据项目目录随机抽查一个项目,对项目技术设计书、技术总结、检查报告、两级检查记录进行检查,验证质量管理体系运行情况。

2、检查程序:

1)召开首次会议:检查组组织受检单位法人代表、技术负责人、质量负责人、质量管理和质检员召开首次会议。主要议程:检查组出示《测绘地理信息质量监督检查通知单》,介绍检查的目的和要求;受检单位汇报单位的基本情况,内容包括:单位基本概况、近年来测绘业务开展情况、测绘质量管理体系建立和运行情况。

2)实施监督检查:查阅单位提供的资料,问询了解体系运行状况,检查单位质量管理体系建立和运行情况。

3)召开末次会议:检查工作结束后,检查组组织召开末次会议。主要议程:检查组反馈检查总体情况;受检单位答疑、确认检查意见并签字盖章;针对检查发现的的主要问题提出规范化建议。

(二)成果质量监督检验

 市局根据测绘单位申报2015年完成的4个项目,随机抽取2个项目,委托市地理信息中心组织实施检验工作。

二、检查结果

(一)质量管理体系建立和运行情况

 通过监督检查,2家受检单位质量管理体系建立和运行情况各检查项经综合评定,判定1家“符合”、1家“基本符合”。检查结果见附表1。

 检查结果表明,受检单位质量管理制度较完善,建立了测绘项目合同评审、生产过程质量控制、仪器设备管理、成果资料档案管理、质量考核奖惩、用户服务等管理制度;技术质量管理、质检机构和专职质检人员设置合理,有明确的技术负责人、质量负责人、项目负责人、质检员、作业员的岗位职责;测绘现行标准配备满足作业需求,组织技术标准培训并有培训记录;仪器设备建立管理台账,项目使用仪器设备符合周期检定规定;项目技术设计书、技术总结、检查报告内容基本符合相关标准要求。个别受检单位存在质量管理岗位职责不明确、个别检查项不完善、提供资料不齐全等问题。

(二)成果质量情况

 市地理信息中心按照有关技术规定和标准进行抽样、检验,2个项目成果质量判定 “批合格”。检验结果见附表2。

 检验结果表明,受检项目技术设计依据的技术标准现行有效,技术指标明确,作业方法规范,项目使用测绘仪器经有效检定,成果资料基本齐全,成果主要质量特性满足技术设计和相应技术标准要求。个别受检项目存在不符合规范要求等问题。

三、主要问题

(一)质量管理体系建立和运行主要问题

1、质量管理、质检机构设置和岗位职责情况

 个别受检单位质量管理岗位职责不清晰,有的单位制定了职责但未有效落实;

2、质量管理制度建立情况

 个别受检单位质量管理制度不完善,制度不符合单位实际、可操作性不强,过程检查、最终检查制度落实不力;

3、仪器设备管理和检定情况

 个别受检单位未建立仪器管理和维护台账;

4、抽检项目主要技术资料情况

 个别受检单位项目技术设计书未按照《测绘技术设计规定》编写,技术指标内容不完整;有的成果资料缺少技术总结、检查报告等主要文档资料。

(二)成果质量主要问题

1)个别区域高程注记点稀少;

2)技术文档编写不够规范。项目技术设计内容照搬规范,未结合项目实际,技术总结不能全面反映生产过程中的技术、质量情况。

四、处理意见

(一)本次监督检查结果依法在市局网站公布,并作为测绘单位资质管理考核及测绘地理信息市场信用等级评价的重要依据。

(二)质量管理体系建立和运行情况监督检查结果“符合”、“基本符合”的受检单位,应按照检查组提出的建议进行完善,进一步健全质量管理体系和运行机制,保证成果质量。

  各县(区)测绘地理信息主管部门应加强对本辖区内测绘地理信息质量的监督管理,落实质量事中事后监管责任。各测绘单位要认真落实《测绘地理信息质量管理办法》规定,健全质量管理体系,严格按照现行国家和行业技术标准作业,认真落实“两级检查一级验收”制度,确保成果质量。

附件:

1、检查结果公示  

2、成果质量检查结果

版权所有:阳泉市国土资源 地址:山西省阳泉市南山南路11号
电话:0353-2296509 Email:yqgt@yq.gov.cn 建议使用:分辨率1024*768
备案号:晋ICP备05003281号-1 阳泉市国土资源局信息中心制作维护

晋公网安备 14030202000064号