欢迎来到阳泉市国土资源局!
2017年10月24日 星期二
返回首页|设为首页|加入收藏|
点击排行
经验交流

广东:以数据共享实现全程信息化监管

发布时间:2017-09-05 09:33 作者:宁晓锋 李宽 郭月婷 来源:中国国土资源报网站

广东省先后开发了高标准农田建设进展报备管理系统和建后监管系统,并使之与农村土地整治监测监管系统对接,为高标准农田建设提供了全程信息化管理和服务支撑。

高标准农田建设进展报备管理系统可以实时跟踪项目进展,以信息化手段实行全程动态监管。该系统以农村土地整治监测监管系统为基本框架,支持高标准农田建设项目管理、市县级土地整治规划编制进度管理、统计分析(包含月报)、中介管理、土地复垦等相关业务需求,覆盖面广、可扩展性强。建后监管系统包括6个子系统,通过制定高标准农田建设项目无人机航拍、实地调绘、拍照录像技术标准和操作规程,明确了全省统一推进高标准农田建设影像采集与报备工作的流程和步骤。省级国土资源管理部门通过监管移动端,可进行外业抽查和采集实时实地的照片录入监管系统,并结合地方上报信息,分析对比评定项目建设情况。

目前,广东省高标准农田建设进展报备管理系统已全部涵盖和对接农村土地整治监测监管系统数据。通过信息化建设,强化了信息报备实时动态管理,由此形成了广东省高标准农田建设项目省级管理模式。同时,系统所提供的翔实数据,为辅助分析决策提供了基础支撑,满足了各级国土资源管理部门多角度、多方面管理高标农田建设的需要。此外,该系统还能实现信息定期采集和处理,达到集中统一、全程全面、实时动态的项目管理要求,而且提高了项目管理业务的信息化、办公自动化水平。

尽管如此,高标准农田建设项目竣工后续的监管,还有一些重点薄弱环节需要进行改进。对此,笔者建议加强高标准农田建设的工程监理管理,将监理制度贯穿于高标准农田建设的可行性研究、招投标、设计及施工全阶段。同时,通过在建后监管系统中增加施工监理管理模块,重点强化监理单位对施工过程的精细化管理,确保高标准农田建设项目健康有序开展。此外,要重视网络安全,加快实现系统由互联网迁移至政务外网,在保障数据安全的同时实现国土资源管理信息共享。

对于基础地理信息数据共享应用,建议通过构建广东省地理信息公共平台,实现上与国家,下与地市、县(区)基础地理信息资源的互联互通和有效集成。通过开发相应数据调用接口,实现对基础地理信息数据共享应用。在实现数据对接与共享方面,建议将进展报备管理系统和建后监管系统进行整合,集中建设广东省高标准农田建设监管系统,并整合计算资源、存储资源,统一进行安全保障和运维管理,提升整体安全防护能力。此外,按照标准统一、集约建设、数据上移、服务下延的原则,加强广东省国土资源管理的系统建设,通过开发数据交换接口,实现与农村土地整治监测监管系统的数据对接。

(作者单位:广东省土地开发储备局)

版权所有:阳泉市国土资源 地址:山西省阳泉市南山南路11号
电话:0353-2296509 Email:yqgt@yq.gov.cn 建议使用:分辨率1024*768
备案号:晋ICP备05003281号-1 阳泉市国土资源局信息中心制作维护

晋公网安备 14030202000064号