欢迎来到阳泉市国土资源局!
2017年12月11日 星期一
返回首页|设为首页|加入收藏|
点击排行
经验交流

国土资源生态文明标准化建设路径及措施

发布时间:2017-08-18 08:18 作者:yqadmin 来源:中国国土资源报

标准是指“为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件”。在利用资源进行生产的整个过程中,标准化都起着不可忽视的作用,包括在资源开发利用和生产、促进行业发展、不断提高资源利用效率、延长各类国土资源利用时限、保护生态环境等方面具有不可替代的技术支撑作用。

近年来,随着生态国土建设进程加快,对标准化工作的需求日趋强烈,但由于国土资源生态文明建设尚处于探索阶段,标准体系尚未建立,国土资源生态文明相关标准缺失,关于生态文明标准化工作的顶层指导性文件不多。对此,笔者建议进一步加强国土资源生态文明标准化技术组织建设,在全国国土资源标准化技术委员会下,建立“国土资源生态文明标准化分技术委员会”,开展国土资源生态文明领域关键标准的研制,探索国土资源生态文明标准化建设的路径及其措施。

坚持绿色发展,亟须根据生态文明建设的需要构建结构合理、层次分明、科学适用的标准体系。具体来说是包含国家标准、行业标准、地方标准以及团体标准在内的标准体系。以生态文明理念为标尺,对现行所有层级的标准(国标、行标、地标等)进行系统清理评价,在淘汰过时标准的基础上,以生态国土建设为核心业务对现行各级各类标准进行整合重构,构建能够切实指导生态国土建设的标准。标准体系构建需要注重从自然资源资产管理、国土空间开发、土地节约集约利用、矿产资源综合利用、绿色矿山建设、地下水资源保护、地质环境保护等方面进行构建。通过标准体系的研制与实施,加快转变资源观念和利用方式,降低土地、矿产资源及地下水等的消耗量,减少对生态环境的破坏,提高资源的利用效率和生态环境水平,推进生态国土建设的进程。

与此同时,依据“国土资源生态文明标准体系”建设成果,编制出国土资源生态文明重点领域的标准发展路线图,并不断依据需求研制相关标准。现阶段,需要着力在土地资源保护、矿产资源保护、地质环境保护、地下水资源保护、国土空间开发、自然资源资产管理、生态型土地整治等重点领域加强《耕地质量监测预警技术规范》《耕地污染调查与监测技术规范》《土地生态监测预警技术规范》《地下水资源环境监测动态评价规范》《土地质量地球化学评价技术规范》《生态地球化学预警技术要求》等约120余项标准的研制。如此,通过国土资源重点领域标准的提升,来倒逼行业管理乃至整个国土资源领域生态文明建设水平的提升,发挥标准化在“生态国土”建设中的技术支撑作用。

在此基础上,推动“生态国土”相关科技成果及时转化为技术标准。建议研究建立国土资源领域生态文明科技成果与技术标准研制的衔接方法、工作机制和相关制度,促进土地节约集约利用、矿产资源综合利用、绿色矿山建设、地质环境保护等领域的科技成果(新技术、新方法、新工艺等)快速有效地转化为技术标准。一方面,结合重大专项及科研计划等,同步开展标准研究、制定等工作。相关重大专项及科研计划要支持国土资源生态文明标准体系中所部署的重要技术标准的研制与推广应用。有技术创新的课题或项目需将行业技术标准作为重要目标和关键内容,促进科技成果的有效转化应用,提高科技成果标准转化率。另一方面,生态国土建设相关技术标准的制定要以科技创新成果为基础,最大限度地将科技成果纳入技术标准中,以技术创新的科研成果来提高国土资源生态文明建设相关标准的技术水平。

此外,还要强化国土资源生态文明相关标准的实施监督。建议在制定生态文明相关制度性文件时积极引用相关标准,使得标准与法律法规政策文件相配套,促进国土资源生态文明标准的有效实施。建立标准实施监督及其信息反馈机制,鼓励社会公众参与对标准实施情况的监督。充分听取标准使用者的意见和建议,形成标准制定、实施反馈、修订完善的良性循环。在此基础上,建立国土资源生态文明标准实施情况统计分析报告制度,开展生态文明标准实施效果评价。

版权所有:阳泉市国土资源 地址:山西省阳泉市南山南路11号
电话:0353-2296509 Email:yqgt@yq.gov.cn 建议使用:分辨率1024*768
备案号:晋ICP备05003281号-1 阳泉市国土资源局信息中心制作维护

晋公网安备 14030202000064号